Седация в стоматологии — самое спокойное лечение в Одессе.
Седация в стоматологии – способ сделать поход к стоматологу максимально комфортным и безболезненным. Применяется врачами по всему миру уже более 50 лет. Суть его заключается в погружении пациента в краткосрочное состояние расслабления, легкой дремоты или глубокого сна медикаментозным способом. В результате успокаивается нервная система, уходят страхи, а человек или спит, или сохраняет возможность отвечать на вопросы и реагировать на просьбы врача, но при этом абсолютно спокоен. Эта процедура часто выполняется в нашем медицинском центре МЦ «Дентал Арт» в Одессе.
Кому показано лечение зубов под седацией?
Медикаментозный сон, назальная седация – настоящая находка для пациента, у которого присутствует сильный страх перед походом к стоматологу. Не важно, планируется дентальная имплантация, либо удаление или лечение зуба, переживания больше не помешают Вам получить качественную помощь от специалистов нашего центра.
Существуют определенные обстоятельства, когда применяется седация:
- страх перед лечением, который может наблюдаться как у взрослых, так и у детей;
- длительное лечение;
- высокий рвотный рефлекс;
- первый поход ребенка к врачу на лечение или удаление зубов (незнакомая обстановка, вид инструментов, необходимость сидеть неподвижно — вызывают у ребенка сильный дискомфорт);
- хирургическая стоматология — одно из самых острых, частых и обоснованных показаний к любой седации;
- имплантология.
Чем седация отличается от наркоза?
Во время наркоза (общей анестезии) пациенту вводят большое количество препаратов (к примеру, миорелаксанты или анальгетики наркотического действия). Необходима интубация трахеи. Теряются рефлексы. После наркоза бывает, необходимость в более длительном наблюдении пациента. Наркоз показан людям, у которых есть тяжелая общесоматическая патология или угроза ухудшения состояния организма, на длительные или травматичные вмешательства. Можно работать без применения дополнительной местной анестезии.
Лечение под седацией позволяет успокоить нервную систему человека и вызвать у него желание спать благодаря введению лекарственных препаратов. Пациент самостоятельно дышит, может отвечать на вопросы врача, у него сохраняются рефлексы. Седация не заменяет местную анестезию. Главная цель медикаментозного сна — устранение беспокойства и комфорт человека на приеме у стоматолога. Под наблюдением после седации нужно находится не более часа.
Виды седации в стоматологии
- Ингаляционная (назальная седация) заключается в использовании смесей газов, которыми человек дышит через нос. Закись азота в стоматологии – самый распространенный и безобидный способ успокоить пациента, ведь легкость и безболезненность процедуры не вызывает страха даже у детей. Проводит врач-стоматолог.
- Внутривенная (лечение зубов во сне) – врач-анестезиолог вводит седативные препараты непосредственно в кровь. Это позволяет не только регулировать степень физического и эмоционального состояния пациента, но и погрузить его в состояние сна.
Как действует седация?
- при назальной человек расслабляется и находится в сознании.
- при внутривенной – спит, теряет чувство времени.
Кто проводит седацию?
Внутривенная седация в стоматологии проводится врачом-анестезиологом, который во время процедуры контролирует дыхание, сердцебиение и другие функции организма.
Назальную — проводит врач-стоматолог.
Состояние после седации.
Назальная седация — действие закиси азота регулируется врачом и заканчивается еще до снятия маски. Последние минуты процедуры пациент дышит чистым кислородом, что очень полезно для организма. Человек расслаблен, отдохнувший и может возвращаться к будничным делам.
Внутривенная седация — представьте, Вы только, что проснулись от крепкого, хорошего сна. Вы отдохнули и немного потеряли счет времени. Вы рады, что не слышали и не видели происходящего, и доктор-стоматолог поздравляет Вас с успешным окончанием лечения. Под наблюдением после медикаментозного сна нужно находиться около часа. Нет никаких негативных последствий в виде головокружения, рвоты, тошноты или галлюцинаций. Вы можете спокойно возвращаться к своим делам.
Что нельзя после седации?
- После назальной — нет никаких ограничений.
- После внутривенной — на протяжении двух часов не рекомендуется кушать. Пить можно, часто и понемногу. Лучше отложить спорт и физические нагрузки, вождение автомобиля и управление другими механическими средствами до конца дня.
Какие есть противопоказания для седации?
Лечение зубов под седацией запрещено в следующих случаях:
- беременность (период первого триместра)
- нарушения работы головного мозга;
- различные виды опьянения или отравления;
- заболевания органов дыхания в стадии обострения;
- обострение хронических заболеваний;
- переполненный желудок.
Мы указали очень обобщенные причины возможных противопоказаний. Для каждого вида анестезии они свои. Наши врачи грамотно и индивидуально подбирают оптимальный вариант седации, после тщательного опроса пациента.
Как часто можно применять седацию?
При плановом лечении седация в стоматологии используется не чаще чем раз в неделю, в ургентном случае — индивидуально регулируется врачом.
Безопасно ли для здоровья лечение зубов под седацией?
Профессиональная слаженная команда врачей, индивидуальный подход, основанный на учете особенностей каждого пациента, качественные препараты и современное оборудование – все это в совокупности обеспечивает Вашу безопасность и комфорт.
Лечение зубов во сне детям.
Седация для детей разрешена и часто необходима. Маленькие пациенты испытывают большой дискомфорт перед неизвестностью лечения, при контакте с посторонними людьми или необходимостью сидеть неподвижно. Детская стоматология – направление, где закись азота или медикаментозный сон необходимы и более, чем оправданы.
Лечение зубов под наркозом.
Если предстоит сложное и длительное лечение, лучше прибегнуть к общему наркозу, возможность для проведения которого появилась в нашем медицинском центре МЦ «Дентал Арт» в г. Одесса.
Седация в стоматологии – техника, которая используется нашими врачами не один год. Мы обеспечиваем не только качественное, но и спокойное лечение. Приходите к нам, чтобы отдохнуть, а мы тем временем позаботимся о здоровье и состоянии Ваших зубов!
Основные процедуры
- установка имплантатов.
- мини операции на деснах;
- подготовка ротовой полости к протезированию;
- глубокая чистка пародонтальных карманов;
- профессиональная чистка
- удаление зубов или корней;