Дентальная имплантация зубов в Одессе
Лучезарная улыбка и здоровые зубы – это не только уверенность человека в себе и его привлекательность в глазах окружающих, а и залог правильного функционирования височно-нижнечелюстного сустава и пищеварительной системы. От потери зуба не застрахован никто – молодая мама, пожилой мужчина или студент с большим спортивным будущим. Имплантация зубов – современный и крайне эффективный метод воссоздания целостности всего зубного ряда, который быстро и совершенно безболезненно позволит вернуть Вам привлекательную и здоровую улыбку.
Дентальный имплантат – это многокомпонентная конструкция, изготовленная из сплава титана, которая по внешнему виду напоминает обычный шуруп. Зубные импланты фиксируются в кость челюсти (нижней или верхней) и реализуют функцию корня зуба. Основным требованием к данным элементам является биологическая совместимость с тканями организма, в первую очередь, с костной.
Процедура по установке импланта называется дентальной имплантацией и осуществляется под местной или комбинированной анестезией. Седация в стоматологии – техника, которая позволяет справиться со страхами и нервозностью перед неизведанным лечение, и предлагается врачами нашего медицинского центра МЦ «Дентал Арт» в Одессе с целью повышения комфорта пациента в ходе имплантации.
Как и когда изобретена дентальная имплантация?
На протяжении длительного времени восстановить поврежденный зуб или целостность всего зубного ряда можно было исключительно с помощью установки мостовидных или нескольких разновидностей съемных протезов. Для того, чтобы закрепить такую конструкцию, было необходимо спилить 2 или более здоровых зуба. Иногда даже проводили депульпирование, то есть удаляли нерв из них. Срок службы обработанных, ранее полностью здоровых зубов, значительно сокращался, а в случае утраты одной из «опор», весь «мост» приходил в негодность.
При использовании съемных протезов разных типов возникает ряд проблем:
- психологические сложности – пациентам средней и старшей возрастной категории морально трудно привыкнуть к необходимости использования «зубов в стакане»;
- недостаточно надежная фиксация протеза во рту, в связи с чем возникают проблемы с речью, приемом пищи и даже улыбкой;
- необходима тщательная гигиена протеза после приема пищи и обязательна периодическая профессиональная гигиена.
Учитывая все указанные проблемы использования съемных и мостовидных протезов в стоматологии, созрела необходимость возмещения отсутствующих зубов другими способами. В 1965 году шведским ученым и врачом Пер-Ингвар Бранемарком были впервые установлены винтовые имплантаты из титана пациенту с адентией. Зубные импланты прослужили пациенту 41 год. С того времени технологию начали использовать стоматологи по всему миру, считая ее наиболее оптимальной, естественной и эстетической.
Показания к установке имплантатов
Дентальная имплантация необходима в случае восстановления утраченных зубов. Особенно важна данная процедура, если соседние зубы полностью здоровы и препарировать их под коронки крайне нежелательно. Зубные импланты необходимы:
- для восстановления одиночных дефектов верхней или нижней челюсти;
- как опора для установки протеза мостовидного типа (при отсутствии более двух зубов);
- в качестве опоры для полных съемных зубных протезов (при отсутствии всех зубов).
Главные преимущества имплантации
Сегодня компенсация отсутствующих зубов имплантатами – это самый биологический, естественный и современный вариант воссоздания зубных рядов. Технология имеет много преимуществ:
- отсутствие болевых ощущений во время процедуры (зубные импланты устанавливаются под анестезией);
- длительный результат – срок службы конструкции после имплантации составляет более 5-10 лет;
- благодаря специальной форме и дизайну зубного импланта, передача нагрузки на кость такая же, как и у родного зуба – конструкция полностью воспринимается тканями организма;
- возможность устранить дефекты зубного ряда: заменить как один, так и несколько отсутствующих зубов зубными имплантатами;
- возможность воссоздать утраченный зуб, не затрагивая соседние (что невозможно в классическом мостовидном протезировании);
- возможность надежно зафиксировать зубные протезы с помощью имплантов.
Какие врачи устанавливают зубные импланты?
Проводит установку зубных имплантов – хирург-имплантолог. Последующее протезирование на них осуществляет — стоматолог-ортопед. Врачи работают в тандеме. Чтобы получить качественный результат доктора работают в трех направлениях: хирургическая стоматология, имплантология и ортопедическая стоматология, обязательно с привлечением цифровых технологий и зуботехнической лаборатории.
Этапы процесса имплантации зубов.
- Диагностическая консультация имплантолога. На которой доктор проведет осмотр, определит, есть ли показания к имплантации и противопоказания к ней. Также назначит обследования, в ходе которого нужно будет сделать рентгеновский снимок и провести компьютерную томографию челюстей. Для дальнейшей установки имплантатов необходимо наличие этих исследований, чтобы максимально точно определить подходящие размеры конструкции импланта. После чего стоматолог-ортопед и имплантолог составляют детальный план лечения.
- Санация полости рта. Прежде чем устанавливать зубные импланты, необходимо провести профессиональную гигиену ротовой полости и лечение всех больных зубов.
- Имплантация. После анестезии, в челюсть устанавливается внутрикостная часть имплантата (непосредственно винт без коронки), после чего рана зашивается.
- Протезирование (установка коронки). Спустя 3-6 месяцев (на срок влияют индивидуальные факторы, особенности клинической картины) после заживления и полной интеграции имплантата в кость, врач проводит протезирование. Коронки на имплант можно установить такие же, как и на свои зубы, цвет конструкции подбирается под цвет зубного ряда.
Состояние после имплантации зубов
Пациенты чувствуют себя хорошо. Как правило, не изменяют привычный образ жизни. После проведения процедуры возможны следующие реакции организма, о которых до операции рассказывает стоматолог, устанавливающий импланты зубов:
- Появление отека, синяка.
- Кровоточивость (незначительная), в первые 2 дня в области послеоперационной раны.
- Возникновение небольшого болевого синдрома (два-три дня после операции).
Во многом состояние после операции зависит от четкого выполнения рекомендаций врача, количества установленных имплантатов и проводилась ли костная пластика. Чем больше объем оперативного вмешательства, тем более выражены вышеперечисленные симптомы. В любом случае на 2-3 дня доктор просит воздержаться от физической активности, отменить посещение саун или отдых на пляже. Обязательны – контрольные осмотры у врача в течении 7-14 дней, до момента снятия швов.
Имплантация зубов под наркозом/ во сне (под внутривенной седацией)
Дентальная имплантация, сама по себе, комфортная процедура и для ее проведения достаточно местного обезболивания. Иногда действительно необходимо погружение человека в сон – при установке большого числа имплантатов, осуществлении костной пластики или же при наличии общих заболеваний. В этих случаях, или если у пациента есть страх, тревожность, стоматолог может принять решение о проведении операции с использованием общего наркоза или внутривенной седации.
Противопоказания к установке зубных имплантов
Воссоздание зубного ряда посредством имплантатов запрещено/нежелательно в следующих случаях:
- эндокринные заболевания в некомпенсированной форме;
- онкология, лучевая или химиотерапия;
- неудовлетворительная личная гигиена ротовой полости;
- беременность/лактация;
- курение;
- заболевания пародонта;
- алкоголизм, наркомания.
Имплантация зубов — это современный, проверенный и безопасный метод лечения, который наши врачи проводят не один год. Приходите к нам, и стоматологи нашего медицинского центра МЦ «Дентал Арт» в г. Одесса позаботятся о том, чтобы Вы улыбались с удовольствием и без стеснения.
Основные процедуры
- Подготовительный этап
- Установка имплантата
- Формирование десневого края
- Снятие оттиска для последующего изготовления коронки
- Установка коронки
- Постоперационное сопровождение