Что такое протезирование и зачем оно нужно? Протезирование в Одессе.
Протезирование зубов — это процесс изменения формы, цвета и положения зубов в ротовой полости с помощью лабораторно изготовленных материалов. Главная цель процедуры – восстановление функции и эстетики зубных рядов, а также фонетики — формирование правильных звуков. Несмотря на то, что в современной стоматологии протезирование — это привычная всем процедура, она все же проводится под местной анестезией. В особых случаях чувствительности пациента или же при наличии сопутствующих заболеваний, врач прибегает к использованию седации. Такой подход гарантирует максимально комфортное проведение манипуляций в ходе протезирования.
Зачем необходимо протезирование зубов?
Существует распространенное мнение, что протезирование зубов делается сугубо из эстетических соображений. Однако есть и другие причины:
- Восстановление формы зуба / зубов для эффективного пережевывания пищи.
- Формирование правильного прикуса.
- Восстановление правильного произношения или фонетики при полной потере зубного ряда, либо частичной в переднем отделе верхней или нижней челюсти.
- Восстановление естественного цвета зубов, улыбки и естественной красоты.
- Налаживание правильной работы мышц височно-нижне-челюстного сустава.
- Восстановление отсутствующих зубов — без зубов затрудняется прием и пережевывание пищи, что влияет на работу системы ЖКТ, кроветворной и иммунной системы.
Показания и противопоказания к протезированию
Как мы вспоминали ранее, потеря жевательных единиц, негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Не пережеванные частички пищи плохо перевариваются, а значит, доставляют дискомфорт, а в худших случаях вызывают серьезные заболевания. Поэтому это одно из самых важных показаний к протезированию. Также другими показаниями являются:
- Нарушение формы зубов.
- Дисколорит и изменение цвета.
- Патологическая стираемость, вызванная бруксизмом (ночной скрежет — неврологическое расстройство), гипертонусом жевательной мускулатуры или абразией с помощью сторонних предметов — привычка грызть карандаш, лузгать семечки.
- Болезни твердых тканей зубов, включая эрозию, кариес и аномалии развития (несовершенный амело и дентиногенез).
- У пожилых пациентов — кариес корня зуба, вызванный сухостью во рту – ксеростомией, после приема бета-блокаторов при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Ранняя потеря молочных зубов — спейсмейнтейнеры.
- Разрушенные молочные и постоянные зубы у детей.
Для того чтобы зубные протезы Вам подошли, необходим индивидуальный подход. Протезирование — это процесс, который иногда может сопровождаться воспалительными процессами. Чтобы их избежать, существуют некоторые противопоказания:
- Психические расстройства связанные с обсессивно-компульсивными состояниями. Навязчивые идеи.
- Аллергические реакции на металлы и пластмассы.
- Небольшие дефекты и кариозные полости, которые можно восстановить терапевтически с помощью прямых реставраций.
- Патологическая подвижность зубов.
- Короткие корни зубов.
- Острые заболевания полости рта – стоматит, а также различные ОРЗ.
Какие виды протезирования бывают
С развитием техники и медицины появились разнообразные виды протезирования. Сначала существовали только съемные варианты. Сейчас же на рынке представлены условно-съемные. В стоматологическом центре «Dental Art» в Одессе мы используем:
- Полные съемные протезы из высококачественной пластмассы с минимальной примесью мономера.
Такие протезы легко адаптируются в полости рта и вызывают минимальную атрофию альвеолярного отростка. Также они являются гипоаллергенными, что безусловно является плюсом для тех, кто часто страдает от аллергии.
- Частичные съемные протезы в виде акриловых протезов и безакриловых нейлоновых протезов
Бюгельное протезирование с использованием равномерного распределения жевательной нагрузки на зубы и слизистую альвеолярного отростка для поддержания оптимального миодинамического равновесия в полости рта.
- Пилоты или бабочки
Это частичные съемные микропротезы, которые показаны, если существуют полные противопоказания к имплантации.
Также существуют несъемные варианты, которые отличаются друг от друга стоимостью, методом установки и долговечностью. Такие протезы более устойчивы к физическим нагрузкам, а также не съезжают. Остановимся на каждом варианте более детально.
Металлокерамические коронки, мостовидные протезы – стандарт, который много лет оставался популярным на рынке стоматологических услуг. Постепенно он сменялся безметалловыми конструкциями, которые считаются более похожими на натуральные зубы. Металлокерамические коронки являются достаточно устойчивой конструкцией, если использовать фрезерованный каркас. Главными минусами можно считать большой объем препарирования, а также серая десна от металлического каркаса. Металл может вызвать аллергию. Цельнолитые конструкции также являются одним из подвидов металловых конструкций. Они довольно прочные и долговечные, но имеют не слишком эстетичный вид.
В последнее время всё популярней становятся безметалловые конструкции. Например, циркониевые коронки как полноанатомические, так и с керамическим нанесением. Они способны придать зубам максимально природный цвет. Причем полноанатомические предпочтительно использовать на жевательной группе зубов.
Если у Вас остались живые зубы, можно использовать E-Max коронки или коронки из Лития Дисиликата. Они обладают превосходной эстетикой и максимальной прочностью, приближенной к прочности собственных зубов. Первые фарфоровые зубы начали делать из пресс-керамики или полевошпата. Они считаются самыми эстетичными. Поэтому если Вам нужен такой протез, который будет выглядеть максимально натурально, выбирайте именно этот вариант. Его единственный минус – хрупкость. Также, чтобы сделать, так называемую, Голливудскую улыбку, можно установить Виниры E-max и Полевошпат. Это тонкие накладки с толщиной 0.5-0.7 мм, которые используются для выравнивания цвета. Виниры используются ещё и в том случае, когда тканей зуба после удаления кариеса или старой пломбы слишком много, а реставрация может не восстановить необходимую анатомию и блеск зуба. Они являются как косметическим средством омоложения, так и медицинским.
При обширных кариозных поражениях и дефектах твердых тканей в «Dental Art» Вам могут предложить E-max накладки on-lay, over-lay. Главное преимущество таких конструкций в том, что они могут быть использованы как на живых зубах, так и на депульпированных.
Протезирование на имплантах считается самым современным способом восстановления зубов в хирургической стоматологии. Процедура заключается в том, чтобы вкрутить титановый винт на месте, где когда-то был зуб, и сделать из него искусственный корень. На него уже устанавливается новая коронка. Среди преимуществ дентальной имплантации можно выделить то, что внешне импланты совершенно не будут отличаться от природных зубов. Метод не требует отпиливания соседних зубов, осуществляется под местной или комбинированной анестезией, а потому полностью безболезненный. Протезы могут быть как съемнымы, так и несъемнымы.
Среди съемных вариантов:
- протезы на мультиюнитах с использованием замковых креплений
- протезы на балочной системе — с использованием опоры в виде балки и супраструктуры в виде слизистой с зубами.
Несъемные варианты — это одиночные коронки и мостовидные протезы. Может использоваться циркон, дисиликат лития, металлокерамика.
Преимущества безметалловых технологий
Нужно понимать, что все современные безметалловые технологии обладают несомненным преимуществом по сравнению с металлокерамическими конструкциями. Во-первых, все безметалловые технологии делаются с использованием технологии CAD/CAM – то есть при помощи 3д принтера. Это позволяет создать максимально точное прилегание протеза к зубу и плавный переход коронки к корню без нависающих краев. Во-вторых, такие конструкции обладают гипоаллергенностью и высоким сроком службы. Все полноанатомические конструкции без нанесений почти не подвержены сколам, а правильная моделировка на компьютере и распределение формы позволяют свести на нет фрактуры и расколы, при грамотно составленном комплексном плане лечения. В-третьих, эстетика. Превосходное сходство с натуральными зубами достигается благодаря керамическому нанесению на фрезерованные каркасы. Это создает имитацию естественного цвета зубов.
Что такое фотопротокол?
В своей работе стоматологический центр использует фотопротокол. Это обязательный инструмент в современной стоматологии, который позволяет улучшить взаимопонимание между лабораторией и пациентом в выборе формы, положения и цвета зубов. Это также отличный метод отслеживания динамики улучшений во время и после ортопедического лечения.
Временное протезирование
Ещё один обязательный этап протезирования, кроме фотопротокола, позволяющий стабилизировать прикус и сформировать десневой контур, временно восстановить эстетику зубного ряда. Для этого используется Wax-Up — моделировка будущей формы зубов и Mock-Up — непосредственно изготовленные временные конструкции, а также временные фрезерованные лабораторные коронки PMMA. В этом нам помогает ведущая лаборатория в городе Одесса Palmyra, в арсенале которой есть вся самая современная зубопротезная техника.